История фотографии. Роберт Капа.

23.11.2012 23:40

Во времена властвования нацистов, он уехал в Париж, где кипели страсти политической жизни. Там ему довелось фотографировать все важные события, происходившие в то время в обществе: он участвовал в митингах, собраниях и демонстрациях. Будучи непосредственным свидетелем происходящих событий, он делал попытки снимать самые актуальные и интересные кадры.

gf

Однако конкуренция на этом рынке фотоискусства не позволяла фотографу добиться каких-либо положительных результатов. Тогда он предпринял попытку открыть свое агентство.

iyg

И когда в Париже в 1934 году это открытие состоялось, тут же распространились слухи о неслыханной удачливости фотографа, его оперативности в делах и предприимчивости. Капу стали называть «гением фоторепортажа».

 

Рассказывали, что он не пропускал ни одного события, которое творилось в мире, и что ему удавалось везде оказываться раньше других. Его отснятые фотографии печатались во многих парижских изданиях, а затем распространились и далее, по всему миру.

 

За свою работу фотокорреспондент получал хорошие гонорары.

Люсьен Фогель, основавший в свое время журналы «Vogue» и «VU» (Париж) обратил внимание на фоторепортажи Роберта. Его снимки привлекли известного издателя поразительным отличием от работ других фоторепортеров, занимавшихся освещением событий, которые были связаны с политикой жизнью Франции.

jkyhg

Случай помог Фогелю найти Роберта: на заседании Лиги Наций (Женева, 1935 год) произошел конфликт с потасовкой. Спустя некоторое время Фогель увидел снимки, сделанные Капой во время произошедшего инцидента, после чего Фогель занялся афишированием этой новости. Жизнь Капы после этих событий была наполнена и другими интересными событиями.

jhhgf

Осенью 1935 года во время событий гражданской войны в Испании фотографу удалось снять кадр, из которого потом получилась всемирно известная фотография «Смерть Солдата Лоялиста».

Эта и другие фотографии, выполненные во время других военных событий, принесли Роберту мировую известность.

В 1947 г. Роберт Капа и его друг фотограф Анри Картье-Брессон открывают фотоагентство, известное под названием «Магнум», ставшее одним из самых знаменитых объединений фотографов-профессионалов документальной фотографии мира.

Родоначальник военной фотографии Роберт Капа, прошедший всю Вторую Мировую войну, в 1954 году получил заказ от журнала «Life» на серию репортажей, которые нужно было сделать в Индокитае. Фотограф погиб там от взрыва противопехотной мины, когда выйдя из машины, отправился через поле осматривать шоссе. Он был великим мастером военной фотографии и запомнился своим почитателям яркими и впечатляющими отснятыми сюжетами времен войны.