История фотографии. Хельмут Ньютон (часть вторая)

21.11.2012 19:30

Но будучи амбициозным человеком, Хельмут не стал принимать близко к сердцу эти первые свои неудачи.

Он начал обзаводиться знакомствами, открывшими в последствие ему дорогу к славе в мире моды и позволившими достичь необходимых навыков и набраться опыта. В частности знакомство с американцем Клодом Вирджином, достигшим в те годы успехов в таком виде художественной фотографии, как съемка обнаженной натуры, повлияло на его успехи в искусстве съемки моделей одежды.

jg

Хельмут понял, что ему больше нравится работать на натуре. Но в плане материального положения каких-то особых изменений к лучшему фотограф не испытал. Ему пришлось уехать из Европы на 2 года, и лишь по возвращении он получил приглашение в Vogue (Франция) уже не в качестве новичка, а как известный мастер.

К идеям Хельмута, наконец-то стали прислушиваться, а его фотографии получили восторженные отзывы и успех у публики.

Абсолютная свобода творчества была предоставлена фотографу в Vogue и в Queen, руководителем которого был Вилли Лендэлз, друг Хельмута. Именно он и дал Хельмуту возможность выразиться в полной мере.

Приглашения для фотосессий журналов мод следовали нескончаемым потоком. В жизни Хельмута наступил период процветания и богатства. 1962 год для Хельмута знаменателен открытием новых возможностей в покорении США: он получил приглашение от главного редактора Vogue (США) Дианы Врилэнд поработать в Нью-Йорке. Однако взаимная заинтересованность сторон в совместной работе не дала желаемых результатов. Вкусы Хельмута, который стремился создавать чувственные женские образы, в корне расходились со вкусами Дианы, которая желала отобразить все прелести и своеобразие восточной экзотики.

gf

Несколько неудачных попыток Хельмута достигнуть в своем творчестве желаемого заставило издателей американского Vogue порекомендовать фотографу изучение творчества Ричарда Аведона и попытаться сделать для журнала что-то похожее.

Ньютон отнесся к такому предложению как к абсолютно неприемлемому. И лишь новый редактор Алекс Либерман, в 1971 году согласился полностью принять условия Хельмута и начал публиковать его последние работы, некоторые из которых были довольно рискованными.

gf

С этого момента Хельмуту Ньютону удалось взять узды правления собственной карьерой в свои руки. В 60 – 80-х годах его фотомоделями были многие знаменитости: известные художники музыканты и актеры. Фотографу посчастливилось плодотворно и очень активно творить как в Европе, так и в Америке. Он ежегодно создавал по 4 коллекции как для Франции (Vogue), так и для Милана и Рима. Увлекшийся творческим процессом, фотограф порой закрывал глаза на свой неправильный образ жизни.

Работа без отдыха и сна, существование на сигаретах и алкоголе вызвала проблемы с сердечнососудистой системой.

На одной из фотосессий в Нью-Йорке Хельмут упал в обморок, и ему пришлось провести 2 недели на больничной койке. Чтобы изменить пагубный для здоровья образ жизни, фотограф переехал в Монте-Карло. Но и там не оставлял свою работу и сотрудничал с ведущими журналами мира. Наиболее успешной его рекламной кампанией была серия Autoerotic для Volkswagen.

В России Хельмут Ньютон побывал в 2003 году, когда проводился московский фестиваль «Мода и стиль в фотографии». Им была организована выставка фоторабот «Ретроспектива», а сам фотограф преподал мастер-класс российским фотографам. В 2004 году Хельмута Ньютона не стало: он погиб в автокатастрофе.